2012年10月10日
うぅっ(T_T)
栗ご飯が食べたくて
むき始めたものの・・・
外の硬い皮を剥いただけで
心が折れそう(T_T)
この、渋皮・・・
けっこう剥くのが大変(>_<)
すでに、包丁を持つ右手が痛いですぅ
(ノ_・,)
Posted by だら子 at 20:02│Comments(7)
│家庭
この記事へのコメント
うちも…
渋皮煮食べたくて…
今、煮込んでます~
渋皮煮食べたくて…
今、煮込んでます~
Posted by カズ母 at 2012年10月10日 20:24
この作業・・・うんざりしますよねぇ( 」´0`)」
我が家は、食べたいなら自分たちでむけ!!ってことで
じぃさまがせっせとむきました(笑)
じぃさまレンタルしましょうか?有料ですが(笑)
我が家は、食べたいなら自分たちでむけ!!ってことで
じぃさまがせっせとむきました(笑)
じぃさまレンタルしましょうか?有料ですが(笑)
Posted by テテてん at 2012年10月10日 21:11
カズ母~!
この、渋皮剥くのあきらめて、渋皮煮にしようかとも考えたんだけど、あたし・・・渋皮煮の作り方知らんやった(;一_一)
今度、教えてねっ・・・
この、渋皮剥くのあきらめて、渋皮煮にしようかとも考えたんだけど、あたし・・・渋皮煮の作り方知らんやった(;一_一)
今度、教えてねっ・・・
Posted by すけとうだら子 at 2012年10月10日 21:20
テンちゃん☆
じぃさま・・・タダで貸して!
お願いm(_ _)m
・・・でか、もう剥いてしもうたよ( ̄▽ ̄)
右手、既にひっこわって、ワナワナしよるしぃ~( ̄∇ ̄*)
じぃさま・・・タダで貸して!
お願いm(_ _)m
・・・でか、もう剥いてしもうたよ( ̄▽ ̄)
右手、既にひっこわって、ワナワナしよるしぃ~( ̄∇ ̄*)
Posted by すけとうだら子 at 2012年10月10日 21:23
すけさん、はじめまして(^-^)
私はやったことないんですが、
知り合いが、鬼皮剥いたあと、
2・3分茹でたら、渋皮楽にむけるそうですよ。
私も今度試してみようと、思ってます。
私はやったことないんですが、
知り合いが、鬼皮剥いたあと、
2・3分茹でたら、渋皮楽にむけるそうですよ。
私も今度試してみようと、思ってます。
Posted by そらまめのあたま at 2012年10月19日 23:36
すけさん、はじめまして(^-^)
私はやったことないんですが、
知り合いが、鬼皮剥いたあと、
2・3分茹でたら、渋皮楽にむけるそうですよ。
私も今度試してみようと、思ってます。
私はやったことないんですが、
知り合いが、鬼皮剥いたあと、
2・3分茹でたら、渋皮楽にむけるそうですよ。
私も今度試してみようと、思ってます。
Posted by そらまめのあたま at 2012年10月19日 23:36
そらまめのあたまさん☆
嬉しい情報有難うございます(^_−)−☆
この栗・・・やっとこさ剥いて栗ご飯にしたんですが、あんまり栗が甘くなくて美味しいとは言えなかったです。
ここまで苦労して剥いたのに・・・炊けてみないとわからない栗の良し悪し。
もう、今年は栗ご飯諦めようと思っていたけど、楽に渋皮剥けるなら再度挑戦してみよっかなぁ~( *^艸^)
サンキューですぅ~(^O^☆♪
嬉しい情報有難うございます(^_−)−☆
この栗・・・やっとこさ剥いて栗ご飯にしたんですが、あんまり栗が甘くなくて美味しいとは言えなかったです。
ここまで苦労して剥いたのに・・・炊けてみないとわからない栗の良し悪し。
もう、今年は栗ご飯諦めようと思っていたけど、楽に渋皮剥けるなら再度挑戦してみよっかなぁ~( *^艸^)
サンキューですぅ~(^O^☆♪
Posted by すけとうだら子 at 2012年10月19日 23:46